Im Fluss. Umweltpolitik in Russland : In flux. Environmental policy in Russia - Sapper, Manfred, 1962- 1962- Herausgeber; Weichsel, Volker, 1973- 1973- Herausgeber; Latz, Lukas Herausgeber Verfasser; Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde (Osteuropa, 2020)
Lange Zeit schienen Russlands Raum und seine Ressourcen unendlich. In der Sowjetunion entstanden gigantische Projekte mit desaströsen Folgen für Mensch und Umwelt. Gleichzeitig gibt es in den Weiten des Landes unberührte Natur mit sensiblen Ökosystemen von faszinierender Schönheit. Ökologisches Bewusstsein und der Gedanke der Nachhaltigkeit brechen sich auch in Russland Bahn. Gleichzeitig sind die Metallurgie- und Kohlebranche für erhebliche Treibhausgasemissionen und katastrophale Umweltschäden verantwortlich. OSTEUROPA nimmt ein weites Feld in den Blick: Klima und Kohle, Wald und Forst, die Stadt, den Müll und die Proteste, die Folgen der Öl- und Gasförderung, der Wasserkraft sowie der Nutzung des Atoms für Mensch und Umwelt. Das alles in 18 Studien: interdisziplinär, empirisch fundiert und analytisch. 63 Abbildungen und 19 Karten visualisieren komplexe Information.