Glücksversprechen der Gegenwart : kulturelle Inszenierungen und Instrumentalisierungen alternativer Lebensentwürfe - Hiergeist, Teresa, 1984- 1984- Herausgeber; Lessau, Mathis 1985- Herausgeber (Edition Kulturwissenschaft, 2021)
"Die Darstellungsweisen von Glücksangeboten in den westlichen Gesellschaften seit den 1968er Jahren sind ebenso vielfältig wie aufschlussreich. In Zusammenarbeit unterschiedlicher Disziplinen erarbeiten die Beiträger*innen des Bandes auf einer gemeinsamen kulturwissenschaftlichen Basis eine Ästhetik und Rhetorik der Glücksversprechen alternativer Lebensentwürfe und erschließen deren multiple Funktionen. Sie tragen damit zur Sensibilisierung für die Konstruktivität zirkulierender Alternativdiskurse bei und schaffen ein Bewusstsein für ihre Rolle als potenzieller Katalysator in kulturellen Transformationsprozessen."