Russko - nemeckie kontakty v detskoj literature XVIII-XX vv. Russisch - deutsche Kontakte in der Kinderliteratur im XVIII.-XX. Jahrhundert - Maslinskaja, Svetlana Gennadʹevna 1995- Herausgeber Verfasser; Institut Russkoj Literatury (Dialog dvuch kulʹtur, 2020)
Das Buch widmet sich der dreihundertjährigen Geschichte russisch-deutscher Kontakte in der Kinderliteratur. Am Beispiel von Lehrbüchern, Sachbüchern, Belletristik, Kinderliteraturkritik, Publikationsgeschichte und Übersetzungstätigkeit werden charakteristische Episoden des wechselseitigen Einflusses vorgestellt. Das breite Spektrum der untersuchten Kontakte, angefangen bei Lehrbüchern der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts bis hin zu einer sozialistisch-realistischen Geschichte für Kinder in der DDR, lässt erkennen, welche Einfluss die deutsche auf die russische Kinderliteratur hatte und in welcher Form diese im deutschsprachigen Raum präsentiert wurde.