Rückblenden : zeitgeschichtliche Aufsätze und Kommentare - Kleßmann, Christoph, 1938- 1938- (Metropol, 2022)
Urteile über historisch-politische Themen sind gerade in der Zeitgeschichte schnellen Veränderungen unterworfen. Das betrifft den Wandel, gelegentlich aber auch die Langlebigkeit von Meinungen, Gewichtungen und Vorurteilen. Eben darin lag einer der Impulse des Zeithistorikers Christoph Kleßmann, eine Auswahl seiner früheren Texte noch einmal vorzustellen und auf ihre Validität zu befragen. Die Rückschau bietet interessante Aufschlüsse über die damaligen Schwerpunkte des Autors, über seine Positionen und auch über bisweilen verwunderlich erscheinende Kontroversen. Aus drei Forschungsfeldern werden Beiträge zu Themen wiedergegeben, die immer noch wichtig oder auch fast vergessen sind.