Konkurrenz um öffentliches Gedenken : Erinnerungskulturen im Raum Potsdam und Brandenburg - Eulenburg, Amélie zu, 1984- 1984- Herausgeber; Zündorf, Irmgard 1968- Herausgeber (Public history - angewandte Geschichte, 2023)
Cover -- Inhalt -- Ein Workshop wird zum virtuellen MemoryLab -- Konkurrierende Erinnerungen und Konflikte um Räume - eine Einführung -- Gedenkstätten - Räume der Erinnerungskultur -- Erinnerung im öffentlichen Raum -- Rituale der Erinnerungskultur im digitalen Raum -- Potsdam als Raum der Erinnerung -- Warum Erinnerung? -- Warum Konkurrenz? -- Warum Potsdam? -- Dissens und Erinnerungskonkurrenz -- »Es geht mir darum, dass die Gedenkstätten sich aus der Positionierung nicht rausnehmen« -- Zu einer politischen Positionierung von Gedenkstätten -- Zu einer Re‑Politisierung von Gedenkstätten -- Gedenkstätten als Kontaktzonen -- Gedenkstätten heute im Spannungsfeld von Erwartungsdruck, Opferkonkurrenzen und falschen Maßstäben -- »Erinnerung ohne Zwischenfälle« -- Der Gedenkort »Jugendschutzlager Uckermark« -- Das Gedenken an die lesbischen Ravensbrücker Häftlinge -- Erinnerung an Zwangsprostitution in Konzentrationslagern -- Polnische Besuchergruppen und die deutsche Antifa -- Eine Schlussbemerkung -- Gedenken an lesbische Inhaftierte in der Mahn‐ und Gedenkstätte Ravensbrück -- Gedenkstättenpädagogik und räumliche Gestaltung an Orten konkurrierender Erinnerungen am Beispiel Sachsenhausen -- Sachsenhausen bei Oranienburg, ein Ort konkurrierenderErinnerungen -- Gedenkstättenpädagogischer Umgang -- Räumliche Gestaltung -- Historische Schichten im Dialog -- Das Sowjetische Speziallager Nr. 5 Ketschendorf -- Die Geschichte des Ortes -- Ein Dokumentationsprojekt -- Ausblick -- Gedenkstätten in Potsdam: Geschichte und Erinnerungskonflikte -- Die Gedenkstätte Lindenstraße -- Die Gedenk‐ und Begegnungsstätte Leistikowstraße -- Fazit -- Demokratiegeschichte als gegenwärtiger Trend? Gedenken an 1848 -- Auf der Suche nach historischen Demokratieorten -- Eine Bundesstiftung für die Demokratiegeschichte -- Vereinnahmungsversuche durch Antidemokrat:innen.