Unternehmen ohne Eigentümer : unternehmerische Entscheidungen der Optischen Werkstätte Carl Zeiss von 1889 bis 1933 - Steinfeld, Johanna, 19XX- 19XX- (Schriftenreihe zur Zeitschrift für Unternehmensgeschichte;, 2023)
Stiftungsunternehmen gelten als undurchsichtige Unternehmensform. Der vorliegenden Arbeit gelingt anhand der Betrachtung der Optischen Werkstätte Carl Zeiss von 1889 und 1993 ein seltener historischer Blick in diese "black box": Ohne persönlichen Eigentümer folgte Zeiss keinen kurzfristigen Gewinninteressen, sondern legte seinen Schwerpunkt auf eine nachhaltige Entwicklung, von der sowohl das Unternehmen, als auch die Öffentlichkeit profitierten