Aufgeheizt : Verschwörungserzählungen rund um die Klimakrise - Meilicke, Tobias 2013 Herausgeber; Strobel, Cornelius Herausgeber (Bundeszentrale für Politische Bildung: Schriftenreihe, 2023)
Dürren, Waldbrände, Überschwemmungen – die Klimakrise ist in vollem Gange. Trotz der vollkommenen Offensichtlichkeit dieser existenziellen Bedrohung blühen die Mythen rund um das Thema: Die Daten würden gefälscht, die Bevölkerung hinters Licht geführt, alle Maßnahmen gegen die Klimakrise seien in Wahrheit nur Teil des „großen Plans der unsichtbaren Eliten". Dieser Band nimmt solche Mythen in den Blick. Was wird von wem auf welche Art verbreitet? Was bewirken diese Verschwörungserzählungen, welche Funktion übernehmen sie für diejenigen, die an sie glauben? Und welche Herausforderungen bringt der Glaube daran für die unterschiedlichsten Professionen mit sich, von den Sicherheitsbehörden, über die politische Bildung bis hin zur psychosozialen Beratung? Das alles will der Band „Aufgeheizt. Verschwörungserzählungen rund um die Klimakrise" beleuchten, und er will verdeutlichen, was diese Verschwörungserzählungen anrichten – mit der Gesellschaft im Gesamten, aber auch direkt mit denjenigen, die sich gegen die Klimakrise stemmen.