Jahrhundertstimmen 1945-2000 : deutsche Geschichte in über 400 Originalaufnahmen - Sarkowicz, Hans, 1955- 1955- Herausgeber Verfasser Redner; Herbert, Ulrich, 1951- 1951- Herausgeber Redner; Krüger, Michael, 1943- 1943- Herausgeber Redner; Geipel, Ines, 1960- 1960- Herausgeber Redner; Collorio, Christiane, 1968- 1968- Herausgeber; Der Hörverlag (Der Hörverlag, 2023)
"Niemand hat die Absicht, eine Mauer zu errichten", "Ich bin ein Berliner", "Wir wollen mehr Demokratie wagen", »Wir sind das Volk«, "Blühende Landschaften", die »Ruck«-Rede – das sind nur wenige der zahlreichen Originalaufnahmen, die für die deutsche Geschichte der Jahre 1945-2000 stehen. Nach aufwändigen Recherchen, u. a. im Deutschen Rundfunkarchiv, lässt sich diese Zeit nun in ca. 400 Originalaufnahmen nachhören. Mit der Kapitulation Deutschlands und dem Ende des Zweiten Weltkriegs beginnt für Deutschland unter der Führung der alliierten Kräfte eine Phase des Wiederaufbaus, der Erneuerung staatlicher Strukturen und wirtschaftlicher Bündnisse, Entmilitarisierung und Entnazifizierung. Die Vertiefung ideologischer Gräben, Kalter Krieg und deutsche Teilung, die politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen beider deutscher Staaten bis hin zur Wiedervereinigung und deren Folgen, all das ist hier in kluger Auswahl und Zusammenstellung in Originaltönen aus Politik, Kultur und Gesellschaft erlebbar und auf einzigartige Weise vermittelbar. In Gesprächen mit dem Historiker Ulrich Herbert, dem Verleger und Autor Michael Krüger sowie der Schriftstellerin Ines Geipel führt Hans Sarkowicz ein und liefert Hintergründe zu den historischen Tonaufnahmen. Zu hören sind Konrad Adenauer, Wilhelm Pieck, Hans-Werner Richter, Hildegard Knef, Erika Mann, Th. W. Adorno, Nelly Sachs, Anna Seghers, Walter Ulbricht, Willy Brandt, Erich Honecker, Helmut Schmidt, Wolf Biermann, Heinrich Böll, Helmut Kohl, Christa Wolf, Angela Merkel u. v. a. Platz 1 der hr2-Hörbuchbestenliste 11 / 2023