Ernst-Wolfgang Böckenförde (1930-2019), médiateur entre catholicisme et social-démocratie : une pensée théologico-politique - Le Grand, Sylvie, 1965- 1965- (Cerf Patrimoines, 2023)
L'oeuvre d'Ernst-Wolfgang Böckenförde (1930-2019) est connue en France seulement de quelques happy few, spécialistes de droit ou amateurs de philosophie politique allemande. Ce livre aimerait faire découvrir à un public plus large les ressorts du parcours et de la pensée d'un juriste catholique ouest-allemand, engagé dans son Eglise tout en ne ménageant pas ses critiques à l'égard de cette dernière, mais aussi membre du parti socialdémocrate et ancien juge de la Cour constitutionnelle de Karlsruhe. Les ressorts de ce parcours et de cette pensée sont intimement liés aux enjeux cruciaux de l'après 1945 en Allemagne (refondation et consolidation de la démocratie, place de la religion dans la société et du sujet croyant dans son Eglise, retour sur le passé nazi, entre autres), mais leur portée va bien au-delà de ce cadre spatio-temporel précis, tant Ernst-Wolfgang Böckenförde fait preuve de sens historique, s'avère épris de distinctions conceptuelles rigoureuses et fait la chasse à tout réfl exe moralisant ou issu d'un quelconque mainstream. Qui s'intéresse plus généralement aux questions relatives à la laïcité, trouvera ici également matière à réflexion