Jüdische Jugend im Übergang - Jewish youth in transit : Selbstverständnis und Ideen in Zeiten des Wandels - Pilarczyk, Ulrike, 1956- 1956- Herausgeber; Lehmann, Beate, 1964- 1964- Herausgeber; Bergbauer, Knut, 1962- 1962- Herausgeber; Kissling, Nora M. Herausgeber; Ashkenazi, ʿOfer 1974- Herausgeber (Europäisch-jüdische Studien / Beiträge = Contributions;, 2024)
Der Band "Jüdische Jugend im Übergang - Jewish Youth in Transit" ist das Ergebnis der gleichnamigen, international ausgerichteten Konferenz, die im März 2021 im Rahmen des DFG-Projektes "Nationaljüdische Jugendkultur und zionistische Erziehung in Deutschland und Palästina zwischen den Weltkriegen" stattfand. Die unterschiedlichen methodischen Zugänge der Beitragenden - allesamt Wissenschaftler/-innen, die schon in den vorangegangenen Jahren Arbeiten aus dem Bereich der historischen Jugend- und Jugendbewegungsforschung veröffentlicht haben - ermöglichen einen Überblick über Forschung und Forschungsperspektiven zum Thema jüdische Jugendbewegung des frühen 20. Jahrhunderts. Biographische Skizzen finden sich hier neben Formationsgeschichten von Gruppen und Jugendbünden, Fragen von Hachschara und Jugend-Alija, als zweier bedeutsamer Institutionen jüdisch-jugendbewegter Praxis, bestimmen den Fokus zahlreicher Beiträge