150 Jahre bayerische Verfassung : Ansprache des Bayerischen Ministerpräsidenten Alfons Goppel ; Vortrag von Benno Hubensteiner bei dem Festakt am 27. Mai 1968 ... anläßlich des 150. Jahrestages der Unterzeichnung der Bayerischen Verfassungsurkunde ; Vortrag von Bernhard Zittel zur Eröffnung der Ausstellung "Bayerns Weg zum modernen Staat" am 27. Mai 1968 - Goppel, Alfons 01.10.1905-24.12.1991; Hubensteiner, Benno, 1924-1985 1924-1985; Zittel, Bernhard (Bayer. Staatskanzlei, 1968)
Das Ende der bayerischen Monarchie 1918 bedeutete auch das Ende einer 100 Jahre währenden Verfassungsordnung. Die Bamberger Verfassung von 1919 und die heute gültige Bayerische Verfassung von 1946 hatten keinen monarchischen „Verfassungsgeber" mehr, sondern sind das Ergebnis demokratischer Ausarbeitungsprozesse: „Die Staatsgewalt geht von der Gesamtheit des Volkes aus" (§2 Bamberger Verfassung). Trotzdem wurden und werden die runden und halbrunden Geburtstage der bayerischen Verfassung von 1818 mit Stolz und Überzeugung weiterhin gefeiert. Die Feierlichkeiten sind immer auch Anlass, sich der langen bayerischen Verfassungstradition zu besinnen und über den Wert und die Qualität des Erreichten nachzudenken. Den 150. Geburtstag der bayerischen Verfassung von 1818 beging man mit Feierlichkeiten unterschiedlicher Art, einem Festakt und mit der Ausstellung „Bayerns Weg zum modernen Staat" im Bayerischen Hauptstaatsarchiv. Erstes Exponat der Ausstellung war die Ottonische Handfeste von 1311 (Bayerisches Hauptstaatsarchiv, Altbayerische Landschaft Urkunden 5). Die Bayerische Staatskanzlei publizierte die Ansprache des bayerischen Ministerpräsidenten Alfons Goppel (1905–1991), den von Benno Hubensteiner (1924–1985) gehaltenen Vortrag beim Festakt in der Residenz sowie den Vortrag des Leiters des Staatsarchivs für Oberbayern, Bernhard Zittel (1912–1983), zur Eröffnung der Sonderausstellung in einem kleinen Bändchen. // Autor: Laura Scherr // Datum: 2018