Frauenemanzipation : Politik und Literatur der deutschen Sozialdemokratie zur Frauenbewegung ; 1863 - 1933 - Thönnessen, Werner, 1929-2011 1929-2011 (Europ. Verl.-Anst, 1969)
Darst. der Entwicklung der Frauenemanzipation vom "proletarischen Antifeminismus" und der Anerkennung des Rechts der Frauen auf Arbeit und der Konzipierung der "sozialistischen Frauenemanzipationstheorie" zur Organisierung der Frauen bis zum Ausbruch des Ersten Weltkriegs. Die sozialdemokratische Parteispaltung, der Niedergang der Frauenbewegung bis 1923, Stabilisierung.