Medizin im Faschismus : Symposium über das Schicksal der Medizin in der Zeit des Faschismus in Deutschland, 1933 - 1945 ; Protokoll - Thom, Achim 1935-2010; Symposium über das Schicksal der Medizin in der Zeit des Faschismus in Deutschland 1933 - 1945 (1983, Leipzig) (Medizin und Gesellschaft;, 1985)
Die Gesundheitspolitik im Nationalsozialismus wird anhand der medizinischen Fakultäten, der ärztlichen Fortbildung, des Betriebsarztsystems, der Zwangssterilisierung und der Gleichschaltung der Psycholgie aufgezeigt. Es wird über den Widerstand berichtet und über Aufarbeitung und Bewältigung der nationalsozialistischen Medizin, sowohl aus Sicht der DDR als auch der Bundesrepublik Deutschland.