Der politische Diskurs des Sports : zeitgeschichtliche Beobachtungen und theoretische Grundlagen - Güldenpfennig, Sven, 1943- 1943- (Edition Sport & Wissenschaft, 1992)
Die alltägliche wie die wissenschaftliche Kommunikation über den Sport ist durchsetzt mit politischen Fragen, Beobachtungen, Meinungen. Wie aber können Beziehungen zwischen Politik und Sport - und auch die Grenzziehungen zwischen beiden - genauer erfasst werden? Die Wissenschaft überlässt auf diesem Feld noch immer allzu vieles dem Zufall, den konjunkturellen Schwankungen öffentlicher Aufmerksamkeit oder dem selektiven Interesse der journalistischen Zunft. Dieses Buch will daher den politischen Diskurs des Sports nicht nur fortsetzen. Es bilanziert auch die Erträge des bisherigen Diskurses und entwirft Grundlinien für die systematischere wissenschaftliche Bearbeitung von Sportpolitik. Das Rohmaterial für diesen Entwurf liefern zeitgeschichtliche Beobachtungen in zahlreichen Feldern der Sportpolitik sowie die diskursive Verarbeitung vorliegender Deutungssätze zur Sportpolitik.