L' affaire du carmel d'Auschwitz (1985 - 1993) : implication des Eglises belge et française dans la résolution du conflit - Hebbelinck, Thérèse (ARCA-sillages, 2012)
L'affaire du carmel d'Auschwitz - controverse autour de l'installation de religieuses polonaises dans un couvent à proximité du camp d'Auschwitz - se déroula de 1985 à 1993. Cette présence catholique, dénoncée par les juifs, fut vécue par ces derniers comme une ingérence de l'Église dans le lieu de leur martyre et fut à l'origine d'une opposition qui ternit les relations entre le monde catholique et le monde juif pendant près d'une décennie. Au coeur du conflit, on retrouve différents aspects qui en firent un enjeu central non seulement pour les relations entre juifs et catholiques mais aussi pour les relations intra-polonaises (entre Église et État; entre Polonais et juifs; entre la gauche et la droite) ainsi que pour l'histoire du camp d'Auschwitz.