Schicksal Lebensborn : die Kinder der Schande und ihre Mütter - Olsen, Kåre 1952- (Knaur, 2004)
Mit dem Frieden kam das Leiden. Nach dem Abzug der nationalsozialistischen Besatzer wurden tausende norwegische Kinder von ihren Landsleuten beschimpft, schikaniert und mißhandelt. Sie galten als "Kinder der Schande", da ihre Mütter sich mit den Deutschen eigelassen hatten. Der Historiker Kare Olson schildert das Schicksal von Menschen, für die der Krieg bis heute nicht vorüber ist und bringt Licht in ein dnkles und beinahe vergessenes Kapitel Kriegsgeschichte.