Die Jüdischen Friedhöfe in Cottbus - Krestin, Steffen 1959- Herausgeber (Cottbuser Blätter / Sonderheft Sonderheft, 2004)
Ein Besuch auf dem neuen jüdischen Friedhof lädt zu einer Spurensuche ein. Es ist eine Reise in unsere nahe Vergangenheit, als Menschen jüdischen Glaubens nach einer allmählichen Integration im 19.Jahrhundert sich in Cottbus niederließen, hier wohnten, arbeiteten und schließlich starben. Ihre Namen kennt heute leider kaum noch jemand. Einstmals bekannte Cottbuser Persönlichkeiten wie Grünebaum, Hammerschmidt oder Bodanski liegen auf diesem Friedhof. Ein großer Teil der Grabsteine befindet sich noch im guten Zustand, die Inschriften unterliegen jedoch einem Verwitterungsprozeß und werden nach und nah unleserlich.