Der jüdische Friedhof in Hegenheim : = Le cimitière Israélite de Hegenheim (Haut-Rhin) - Hüttenmeister, Frowald G. 1938- (Verl. Regionalkultur, 2004)
Am 9. Januar 1673 verkauft Hannibal von Bärenfels, Herr dieser Gegend, ein erstes Grundstück, bestimmt für die Beerdigung der Juden in Hegenheim. Der Friedhof wird bis heute genutzt. Die Inschriften seiner etwa 2848 Grabsteine geben Kenntnis jüdischer Präsenz in den Gemeinden des Ober-Elsass, der badischen Nachbarschaft und in der Schweiz. Die Aufsätze in deutscher und französischer Sprache sind der Geschichte des Dorfes Hegenheim, seinem Judenfriedhof und den jüdischen Begräbnissitten gewidmet. Eine repräsentative Auswahl von Grabsteinen ist in Wort und Bild beigrfügt. Ein alphabetisches Register erleichtert die genealogische Forschung. Auf einem Friedhofsplan sind alle Grabsteine mit Umrissen und Lage eingetragen, und die beigefügte CD-ROM erfasst alle Steine samt hebräischer Beschriftung und deutscher Übersetzung sowie weitere Angaben.