Wir Mitläufer : Erinnerungen, Überlegungen, Vermutungen - Lohde, Lotte 1915- (Bublies, 2004)
Die Autorin schildert ihre persönlichen Erfahrungen und Eindrücke, die sie während der Weimarer Republik - in der die Folgen des Versailler Vertrages und die zunehmende Arbeitslosigkeit viele Menschen in Not und Verzweiflung stürzten - und in der Zeit des Dritten Reiches zu einer Mitläuferin des Nationalsozialimus werden ließen. Welche Hoffnungen und Erwartungen weckte Adolf Hitler? Was wußten oder ahnten Millionen Mitläufer von Hitlers wirklichen Zielen? Und welche Schuld an der deutschen und europäischen Katastrophe tragen sie? Lotte Lohde stellt sich den berechtigten Fragen der Nachkriegsgenerationen: ein schonungslos ehrliches Zeitzeugnis einer deutschen Patriotin.