Kurze Geschichte der Konzentrationslager - Scharnagl, Hermann 1939- (Marixverl, 2004)
Mehr als zwei Dutzend Haupt- und 1.200 Außenlager stehen für die Inkarnation des Schreckens im totalitären nationalsozialistischen Herrschaftssystem. Konzentrationslager, bereits Ende des 19. Jahrhunderts entstanden, wurden im SS-Staat zu grausamsten Terror-, Sklavenarbeits- und Vernichtungslagern der zivilisierten Welt. Das vorliegende Buch behandelt die Vor- und Frühgeschichte der Konzentrationslager, die Terror- und Vernichtungslager der Sowjetunion, die Vernichtungsmaschinerie während des Dritten Reiches einschließlich wesentlicher Aussagen von Zeitzeugen in Bild und Text sowie die literarischen Auseinandersetzungen mit der KZ-Wirklichkeit. Was bleibt, ist die Einsicht in das Gewesene und der Schauder vor dem Möglichen.