"Öffnet die Tore von Erez Israel" : das jüdische DP-Camp Belsen 1945 - 1948 - Schlichting, Nicola 1975- (Antogo-Verl, 2005)
In unmittelbarer Nähe des berüchtigten Konzentrationslagers Bergen-Belsen entstand nach dem Krieg eine Zufluchtsstätte für jüdische Überlebende des Holocaust. Rund 10.000 Displaced Persons (DPs) fanden eine "vorübergehende Heimat im Land der Täter" im Lager Belsen, das sich zu einer blühenden jüdischen Gemeinde entwickelte. Während die DPs auf ihre Ausreise ins Heilige Land oder nach Übersee warteten, entwickelte sich in Belsen ein vielfältiges kulturelles und soziales Leben.