Lauf, Junge, lauf - Orlev, Uri 1931-2022 Mitwirkender; Pleitgen, Ulrich 1946-2018 Mitwirkender; Stricker, Sven 1970- Mitwirkender; Weimer, Tanja Mitwirkender (Beltz und Gelberg, 2005)
Unter allen Kindern, die plötzlich allein auf der Welt standen, findet sich hier und da ein Kind, das vom Schicksal nicht besiegt wurde, weil seine innere Lebenskraft stärker war als alles andere. Uri Orlev Jurek ist ungefähr neun Jahre alt, als ihm die Flucht aus dem Warschauer Ghetto gelingt. Seitdem ist er völlig auf sich allein gestellt. Bis zum Kriegsende muss er sich durch die Wälder schlagen und trifft dabei Menschen, die ihm helfen, und andere, die ihn verraten werden. Diese bewegende Geschichte beruht auf dem Bericht eines Mannes, der als Kind den Holocaust überlebte. >Uri Orlev erzählt diese bis zuletzt spannende Geschichte mit viel Gefühl und Beobachtungsgabe wie einen Abenteuerroman mit leichter Hand aus der kindlichen Perspektive in der bewährten Übersetzung von Mirjam Pressler. Damit ist ihm ein wunderbarer Roman gelungen, der Mut macht und nicht nur junge Leser begeistern wird.< Der Tagesspiegel >Eine Ode auf das Leben und die Menschlichkeit.< Süddeutsche Zeitung