Otto Franks Geheimnis : der Vater von Anne Frank und sein verborgenes Leben - Lee, Carol Ann 1969- (Piper, 2005)
Seine Tochter wurde zum berühmtesten Mädchen des 20. Jahrhunderts; bis heute ist das Schicksal der Anne Frank Millionen von Menschen vertraut. Aber wer war Otto Frank? Carol Anne Lee, seit ihrer großen Biographie über Anne Frank als Kennerin ausgewiesen, erzählt, wie Otto Frank (1889-1980) im reichen deutsch-jüdischen Bürgertum aufwuchs, nach einer arrangierten Ehe nach Amsterdam zog und dort ein erfolgreicher Geschäftsmann wurde. Gestützt auf bislang unbekannte Tagebücher Otto Franks vermag sie die Geschichte der Gefangenschaft im Hinterhaus zu schildern, bis zum bitteren Ende, das ihn als einzigen Überlebenden seiner Familie sah. Das Geheimnis jenes Menschen, der sich aufopferte, um das Vermächtnis der geliebten Tochter zu erfüllen, wird mit dieser fesselnden Biographie endlich gelöst.