Lutz van Dijk erzählt die Geschichte der Juden - Dijk, Lutz van 1955- (Campus-Verl, 2008)
Bei Lutz van Dijk stehe. die Menschen mit ihren Lebensgeschichten im Mittelpunkt. Seine lebendigen Schilderungen eröffnen den ganzen Reichtum jüdischer Kultur und machen begreiflich, wie Juden zu verschiedenen Zeiten lebten und wie sie die Welt sahen.