BZG : Beiträge zur Geschichte der Arbeiterbewegung - Institut für Geschichte der Arbeiterbewegung; Institut für Marxismus-Leninismus (Demokratie u. Recht, Zeitschriftenverl, 1963)
Die BzG wurde 1958 vom Institut für Marxismus-Leninismus beim Zentralkomitee der SED herausgegeben und hatte mit ihren spezifischen Mitteln zur Legitimierung der herrschenden Verhältnisse in der DDR beizutragen. Die DDR war als die Erfüllung des jahrhundertelangen Kampfes der revolutionären Arbeiterbewegung gegen Ausbeutung, für Frieden und Sozialismus darzustellen. Gleichzeitig war ihr die Aufgabe gestellt, den geschichtlichen Nachweis zu erbringen, daß die Arbeiterklasse und die Volksmassen nur unter Führung einer Partei neuen Typus ihre revolutionären Ziele erreichen können und daß die SED das gesetzmäßige Ergebnis und die Krönung der Entwicklung der revolutionären Partei der deutschen Arbeiterklasse ist. In der zweiten Periode konnte und mußte ein radikaler Bruch mit dieser Zielstellung erfolgen. Die Zeitschrift hat sich seit 1989/90 zu einem linken, pluralistischen Organ von Historikern und historisch Interessierten unterschiedlicher Provenienz zur Geschichte der deutschen und internationalen Arbeiterbewegung entwickelt.