Colonia Dignidad : Auseinandersetzungen um eine Gedenkstätte - Gryglewski, Elke 1965- HerausgeberIn; Hevia Jordán, Evelyn HerausgeberIn; Stehle, Jan 1974- HerausgeberIn; Wagner, Jens-Christian 1966- HerausgeberIn; Stiftung niedersächsische Gedenkstätten; Wallstein-Verlag (Wallstein Verlag, 2024)
Im Jahr 2005 wurde der Laienprediger Paul Schäfer verhaftet. Er hatte in den 1960er-Jahren im Süden Chiles eine Siedlung gegründet, die nach außen zwar vorbildhaft wirkte, in Wirklichkeit aber geprägt war von Sklavenarbeit, Misshandlungen und sexuellem Missbrauch Minderjähriger. 2014 begann ein interdisziplinäres Team aus Deutschland und Chile mit den sich teilweise feindlich gegenüberstehenden Opfern der Colonia Dignidad zu arbeiten. Das Ergebnis der Gespräche war der Wunsch nach einer Gedenk- und Bildungsstätte am historischen Ort. Doch dort steht die "Villa Baviera", ein "bayerisches" Dorf, dessen Bewohner:innen sich teilweise nicht mit der Vergangenheit auseinandersetzen wollen. Umso wichtiger ist es, Ausgangsbedingungen, Entwicklungen, theoretische Überlegungen und praktische Methoden für die geplante Gedenkstätte zu schildern. Denn ein Konzept für die Ausarbeitung gibt es längst.