Geschichte Deutschlands im 20. Jahrhundert - Herbert, Ulrich (Europäische Geschichte im 20. Jahrhundert, 2014)
Die deutsche Geschichte im 20. Jahrhundert sieht Ulrich Herbert durch zwei Perspektiven bestimmt, die zueinander in Widerspruch stehen. Zum einen die großen Kriege und Katastrophen, die das deutsche 20. Jahrhundert in zwei Teile spalten - vor und nach 1945. Deutschland ist das Land, in dem die radikalen Ideologien von links und rechts erdacht wurden, und das einzige, in dem sie jeweils staatliche Form annahmen. Das prägt die erste wie die zweite Hälfte des Jahrhunderts. Zum anderen der Aufstieg der modernen Industriegesellschaft, der über die verschiedenen politischen Systeme hinweg zu jahrzehntelangen Auseinandersetzungen um die soziale und politische Ordnung führt. Kriege und Terror, Utopie und Politik, Kapitalismus und Sozialstaat, Sozialismus und demokratische Gesellschaft, Geschlechter und Generationen, Kultur und Lebensstile, europäische Integration und Globalisierung: Wie diese widersprüchlichen Ereignisse und Entwicklungen strukturiert und aufeinander bezogen sind, davon handelt dieses Buch. (Verlagstext) Vom Feuilleton hoch gelobte Geschichte Deutschlands mit besonderer Berücksichtigung der Zeit des Nationalsozialismus und der Wende zu einem demokratischen Deutschland nach 1945. Nicht alle Bände der Serie über die Geschichte europäischer Länder wurden angeboten (s. Vergleichstitel). (S. Preisler)