Die Ästhetik des Widerstands : Roman - Weiss, Peter (Suhrkamp, 1983)
In dieser Trilogie beschreibt der Autor das entbehrungsreiche Leben im Exil - in der Tschechoslowakei, in Spanien, Frankreich und Schweden von 1939-45.