... aber von dir wird gesprochen : Katalog zur gleichnamigen Ausstellung über Carl von Ossietzky - Boldt, Bärbel; Ossietzky, Carl von 1889-1938 GefeierteR; Carl von Ossietzky Universität Oldenburg Bibliotheks- und Informationssystem; Ausstellung "... aber von dir wird gesprochen (Bibliotheks- und Informationssystem der Univ. Oldenburg, 1981)
Ausstellung und Katalog wurden von einer Arbeitsgruppe um den Oldenburger Historiker Werner Boldt mit dem Ziel erarbeitet, daß der Betrachter der Ausstellung wie auch der Leser des Katalogs in die Lage versetzt werde, sein politisches Bewußtsein an einem historischen Beispiel zu bilden und zu erweitern. Einen dominierenden Anteil nehmen die Texte Carl von Ossietzkys ein; es fehlt aber nicht an anschaulichem Bildmaterial (Fotos, Karikaturen, Plakate), das dem Interessenten den Zugang zu den Aussagen Ossietzkys erleichtert. Einer knappen biographischen Einführung folgt die erste Schwerpunktsetzung: die Darstellung der politischen Ideenwelt, mit der sich der keiner Partei zuzuordnende Publizist in der Weimarer Republik auseinanderzusetzen hatte. Ossietzkys Pazifismus, sein Verhältnis zu Revolution und Republik, seine Einschätzung des 'deutschen Fascismus' und seine Stellung zur Arbeiterbewegung sind hier die Themen. Ein zweiter Schwerpunkt ist gesetzt mit der Darstellung der politischen Prozesse, die Ossietzky durchzustehen hatte, seiner Gefangenschaft in Konzentrationslagern und der Friedensnobelpreisverleihung an den politischen Gefangenen. Dem Katalog sind beigefügt: Bruno Freis Erinnerungen an Ossietzky, ein Interview mit Axel Eggebrecht, eine Dokumentation zur Frage 'Warum 'Carl-von-Ossietzky-Universität?' sowie ein Geleitwort von Rosalinde von Ossietzky-Palm. <dt.>