Ostfriesland : Biographien aus dem Widerstand - Poppinga, Onno 1943- (Syndikat, 1978)
Klappentext: Die Autoren haben Überlebende des antifaschistischen Widerstandes in Ostfriesland und Angehörige seiner Opfer aufgesucht und dazu motiviert, zu erzählen, was sie erlebt haben, spezielle zwischen 1933 und 1945, aber auch in den Jahrzehnten davor und danach. So entstand eine kommentierte Dokumentation, die politische Geschichte als Sozialgeschichte darstellt und aufschlüsselt: unter welchen Bedingungen haben die ostfriesischen Bauern und Arbeiter in unserem Jahrhundert gelebt, was haben sie erduldet, wogegen haben sie sich gewehrt...