Es tat weh, nicht mehr dazu zu gehören : Kindheit und Jugend im Exil - Roth, Harald 1950- Hrsg (Ravensburger junge Reihe, 1989)
Die Berichte und Erzählungen von A. Döblin, E. Fried, J. Kerr, I. Keun, A. Seghers u.a. spiegeln, wie Kinder und Jugendliche die NS-Herrschaft und das Exil erlebten. SW: Drittes Reich ; SW: Exil