Ein Kriegsende - Lenz, Siegfried 1926-2014 (Hoffmann und Campe, 1984)
Anfang Mai 1945 findet auf einem deutschen Minensucher in der Ostsee eine Meuterei statt. Der exemplarische Fall beleuchtet das schwierige Verhältnis zwischen Gehorsam und Verantwortung, zwischen Kriegsrecht, das auch nach dem Kriegsende noch gilt, und humaner Moral.