Die Abenteuer des Werner Holt - Noll, Dieter 1927-2008 (Aufbau-Verlag, 1960)
Werner Holt und Gilbert Wolzow sind Freunde seit der Schulzeit. Halbe Kinder noch, liegen sie im Frühjahr 1945 in einer Stellung im Osten Deutschlands, die sie gegen die anrückende Rote Armee verteidigen sollen.