Unter Türmen und Masten : Geschichte Hamburgs in Geschichten - Bredel, Willi 1901-1964 (Willi-Bredel-Edition im Weltkreis-Verlag, 1981)
Vom ereignisreichen, bunten Schicksal Hamburgs, den vielen Generationen Menschen, die unter ihren Türmen und Masten gelebt, gekämpft, gelitten und gesiegt haben oder die gescheitert sind, soll hier berichtet werden. Bekanntes und Unbekanntes, Erhabenes, Tragisches und Heiteres. Dies ist keine Stadtgeschichte im üblichen Sinn, sondern eine Geschichtenfolge, deren einzelne Teile, zu verschiedenen Zeiten entstanden, auch im Genre sehr unterschiedlich sind: Chroniken und Berichte wechseln ab mit Erzählungen, Anekdoten und Romanepisoden, Feuilletons und Aufsätze folgen Briefe und kleine Essays.