Gekauft - getauscht - geraubt? : Erwerbungen zwischen 1933 und 1945 : der Band erscheint zur Ausstellung "Gekauft - Getauscht - Geraubt? Erwerbungen zwischen 1933 und 1945", 26. Oktober 2017 bis 17. Juni 2018 im Germanischen Nationalmuseum - Schreck, Anne-Cathrin (Kulturgeschichtliche Spaziergänge im Germanischen Nationalmuseum, 2017)
Die Frage nach der Herkunft ihrer Sammlungsobjekte stellt sich Museen heute aktueller denn je. Seit 2014 recherchiert ein Forschungsteam die Erwerbungen des Germanischen Nationalmuseums während der NS-Zeit mit dem Ziel, NS-verfolgungsbedingt entzogene und somit unrechtmäßig in das Museum gelangte Werke zu identifizieren. Der reich bebilderte Band stellt in zehn wissenschaftlichen Aufsätzen und acht Exkursen ausgewählte Objekte und ihre Provenienz vor. Die Beiträge verfolgen den Weg der Objekte ins Museum und beleuchten die Schicksale der Personen, die mit ihnen handelten, sie sammelten oder in ihren Besitz brachten. Beispielbilder aus der Ausstellung und Leseprobe vom Katalog im Internet unter www.gnm.de