Gelebt, erlebt, überlebt - Pressburger, Gertrude 1927-2021 (Paul Zsolnay Verlag, 2018)
Die jüdische Familie Pressburger flieht 1938 aus Wien auf Umwegen bis nach Italien und wird 1944 nach Auschwitz deportiert. Einzig die Tochter Gertrude überlebt und kehrt in das "Feindesland" Wien zurück. Eine Journalistin hat ihre ebenso beeindruckenden wie berührenden Erinnerungen verschriftlicht. Rezension: Die jüdische Handwerkerfamilie Pressburger floh 1938 von Wien über Jugoslawien nach Italien, von wo sie 1944 nach Auschwitz deportiert wurde. Wie durch ein Wunder überlebte als Einzige die 1927 geborene Gertrude. Die Eltern und 2 Brüder werden ermordet. 1945 kehrt sie über Dänemark und dann 1947 aus Schweden mithilfe des späteren Bundeskanzlers Bruno Kreisky in das noch immer nazistisch verseuchte "Feindesland" Wien zurück, wo ihr trotz antijüdischer Anfeindungen ein Neuanfang gelingt. Trotzdem hat sie den Glauben an das Gute im Menschen nicht verloren, aber sie bleibt wachsam. Der Journalistin Marlene Groihofer hat sie in Interviews ihre Lebensgeschichte berichtet, die diese dann verschriftlicht hat. Im österreichischen Bundespräsidentenwahlkampf hat Pressburger durch eine gegen die rechtsextreme FPÖ gerichtete Videobotschaft Aufsehen erregt. Pressburgers Schicksal ist kein Einzelfall, aber wie sie ihre Geschichte erzählt, ist durch ihre emotionale Stärke beeindruckend und berührend. (2)