Spirit of Hamburg : 1842-1980 : 4 DVDs - die gesamte Serie - Zur Mühlen, Konstantin von RegisseurIn; Chronos-Media GmbH (Krons Media GmbH, 2012)
Klappentext: Diese Dokumentationen von Konstantin von zur Mühlen begleiten den Zuschauer auf eindrucksvolle Weise durch über 135 Jahre bewegter Hamburger Stadtgeschichte. In ihrer Unmittelbarkeit machen Wochenschau- und Amateuraufnahmen das Lebensgefühl Hamburgs erlebbar und zeigen Alltagsleben, Persönlichkeiten, Sport- und Kulturereignisse, die Architektur der Zeit, das Milieu St. Pauli's, die Entwicklung des Hamburger Hafens und vieles mehr. In bewegenden Aufnahmen zeichnen diese Filme ein vielschichtiges Bild der Hafenmetropole zwischen Krieg und Frieden. DVD 1 - EPISODE 1 und 2 - 1842 - 1945 - 2 x 45 Minuten Der Grosse Brand, Glanz und Gloria in der Kaiserzeit, der mühsame Aufbau einer Demokratie in der Weimarer Republik, die Wirtschaftskrise, Gleichschaltung und Terror durch die Nationalsozialisten und der Zweite Weltkrieg. DVD 2 - EPISODE 3 und 4 - 1945 - 1965 - 2 x 45 Minuten Hamburgs Entwicklung nach der Kapitulation 1945, die Trümmerbeseitigung und der Wiederaufbau, die Gründung des Bundeslandes Hamburg bis zur Sturmflut und den Beatles in den 1960ern. DVD 3 - EPISODE 5 und 6 - 1965 - 1980 - 2 x 45 Minuten Die hier neu veröffentlichten Episoden 5 und 6 zeigen die Entwicklungen, Ereignisse und das Lebensgefühl Hamburgs als grösste und erfolgreichste Stadt der Bundesrepublik Deutschland. DVD 4 - BONUSMATERIAL - 10 Filme - ca. 85 Minuten Die Bonus-DVD präsentiert unter anderem neu entdeckte Filmaufnahmen der Hansestadt aus der Kaiserzeit, dem Dritten Reich und die viel beachteten Farbmaterial-Sammlungen "1945" und "1948".