Ede und Unku - die wahre Geschichte : das Schicksal einer Sinti-Familie von der Weimarer Republik bis heute - Lauenberger, Janko 1976- (Gütersloher Verlagshaus, 2018)
Ede und Unku - mit über 5 Mio Exemplaren eines der meistverkauften Bücher in Deutschland. Die Erstausgabe erschien 1931, das Buch war viele Jahre Schullektüre und erzählt von der ungewöhnlichen Freundschaft zwischen dem Arbeiterjungen Ede und dem Sintimädchen Unku während der Weimarer Republik. Doch was kaum jemand weiß: Schon kurz nach der Machtergreifung Hitlers wurde das Buch verboten und das »Zigeunermädchen« Unku in einem Konzentrationslager umgebracht. Der Musiker Janko Lauenberger ist Unkus Ur-Cousin. Er erzählt in diesem Buch ihre wahre Geschichte und gleichzeitig seine eigene als Sintikind in der ehemaligen DDR und später im wiedervereinigten Deutschland. „Lauenberger setzt seiner Familie mit diesem Buch ein Denkmal. Er schildert den Neubeginn der Überlebenden in der DDR: wieder nur Ausgrenzung. Beim Sprechen über die eigenen Erfahrungen wird er nie vorwurfsvoll, verliert nie seinen leichten Ton. Manche seiner Geschichten sind voller Witz, immer sind sie voller Liebe für seine Familie und sein Volk, das seit mehr als 600 Jahren in Deutschland lebt. Und wie nebenbei lernt man beim Lesen so einiges, zum Beispiel über die Sprache der Sinti, der das Deutsche Begriffe wie Kaschemme, Kaff und „keinen Bock haben“ verdankt“ (blog.goethe.de/rosinenpicker)