Schonzeit vorbei : über das Leben mit dem täglichen Antisemitismus - Grossmann, Juna 1976- (Droemer, 2018)
Grossmann erzählt alltägliche antisemitische Begebenheiten, die sie oder Bekannte selbst erlebt haben. Der Antisemitismus wachse spürbar, sei es in sozialen Medien oder auf der Strasse. Beklemmende Äusserungen kämen nicht nur aus bildungsfernen Milieus, sondern aus der Mitte der Gesellschaft. - Rezension : Juna Grossmann ist Bloggerin (irgendwiejuedisch.de), Buchautorin und arbeitet in Gedenkstätten und Museen. Sie erzählt alltägliche antisemitische Begebenheiten in Deutschland, die sie oder Bekannte selbst erlebt haben. Der Antisemitismus wachse spürbar, sei es in sozialen Medien oder auf der Strasse, physisch oder als sprachliche Bedrohung, Vorverurteilung. Er sei kein neues Phänomen, das etwa nur durch Muslime an Bedeutung gewinne, sondern als Unterströmung im Nachkriegsdeutschland immer vorhanden gewesen. Im Jüdischen Museum Berlin bekommt sie z.B. zu hören: "Ihr Juden gebt einfach keine Ruhe ... Ihr lebt auf Kosten Deutschlands und gebt überall den Ton an." Solch beklemmende Äusserungen kämen nicht nur aus bildungsfernen Milieus, sondern aus der Mitte der Gesellschaft. Grossmann wendet sich zudem auch gegen jeden anderen Rassismus und wünscht sich Dialog und couragierte Reaktionen aus der Zivilgesellschaft. Überspitzt erscheint allerdings Grossmanns Einschätzung, dass der Begriff "Israelkritik" bereits antisemitisch ist. Leicht zu lesen, vgl.a. D. Ranan: "Muslimischer Antisemitismus". (2)