Meine Nachmittage mit Eva : Über Leben nach Auschwitz - Schäfer, Bärbel 1963- (Gütersloher Verlagshaus, 2017)
Rezension: Die Fernsehmoderatorin und Autorin Bärbel Schäfer, geboren 1963 (zuletzt "Ist da oben jemand?", 2016), traf sich Woche für Woche mit der Eva Szepesi, geboren 1932 in Budapest, einer Überlebenden des Holocaust, die heute in Frankfurt/M. lebt. Nach Jahrzehnten des Schweigens erzählt Szepesi, die 1945 in Auschwitz befreit wurde, zum 1. Mal von dem Erlebten, davon, dass sie ein Leben lang auf ihre Eltern und ihren Bruder gewartet hatte, die in Auschwitz umgebracht wurden. Heute spricht sie vor Schulklassen als Zeitzeugin. Die Gespräche mit Eva sind für Schäfer Anlass, sich auch mit der eigenen Familiengeschichte während der NS-Zeit auseinanderzusetzen, ihrem Vater unbequeme Fragen zu stellen, sich selbst zu hinterfragen. Dabei schweift sie bisweilen etwas ab, schmückt das Buch mit Episoden aus ihrem Leben aus. Dadurch kommt Evas Lebensgeschichte leider etwas kurz. Dennoch ein anschaulich geschriebenes Buch. (2)