Nieder mit Hitler! : Oder Warum Karl kein Radfahrer sein wollte - Voit, Jochen 1972- (avant-verlag, 2018)
Plötzlich fällt Karl alles wieder ein. Der Sommer 1943. Der Frust über die deutsche Niederlage bei Stalingrad. Und die todesmutige Idee, Hitler zu stürzen. Karl und seine Schulfreunde verteilen Flugblätter gegen die Nazis, werden von der Gestapo verhaftet und eingesperrt. Mit Glück entgehen sie der Todesstrafe. Das alles ist fast 20 Jahre her. Aus dem Teenager Karl ist ein erwachsener Mann geworden. Als Pfarrer kümmert er sich um eine kleine Gemeinde in der DDR. An damals denkt er kaum noch. Bis zu dem Tag, an dem er nach Berlin fährt und Bekanntschaft mit einem Stasi-Mitarbeiter macht. Der stellt ihn vor eine schwere Entscheidung. Die Graphic Novel Nieder mit Hitler! erzählt nun erstmals seine Geschichte. „Im Sommer 1943 haben Karl und seine Freunde die todesmutige Idee, Hitler zu stürzen. Sie verteilen Flugblätter gegen die Nazis, werden von der Gestapo verhaftet und eingesperrt. Mit Glück entgehen sie der Todesstrafe. – 20 Jahre später, Karl ist Pfarrer einer kleinen Gemeinde in der DDR. Er denkt nicht mehr an die Zeit des Nationalsozialismus, bis er eines Tages in Berlin Bekanntschaft mit einem Stasi-Mitarbeiter macht. Der stellt ihn vor eine schwere Entscheidung ... Eine Graphic Novel nach einer wahren Geschichte“ (Deutschlandfunk - Die besten 7 Bücher für junge Leser im Monat November 2018). Ab 14 Jahren