Aspergers Kinder : die Geburt des Autismus im "Dritten Reich" - Sheffer, Edith (Campus Verlag, 2018)
Wie Ärzte am nationalsozialistischen Vernichtungssystem beteiligt waren, zeigt die Darstellung eines speziellen, aber auch exemplarischen Falles. Der Wiener Kinderpsychiater Johann "Hans" Friedrich Karl Asperger (1906-1980) wurde als Fachmann der "autistischen Psychiatrie" bekannt, war als junger Arzt nach dem Anschluss 1938 in Wien an der systematischen Durchsetzung der nationalsozialistischen Beseitigung "unwerten Lebens" beteiligt. Mithilfe der Kinderpsychiatrie wurden Kinder und Jugendliche mit auffälligem Verhalten, autistische Aussenseiter, ausgesiebt. Kinder und Jugendliche ohne Perspektive wurden der Euthanasie oder der schnellen Vernichtung übergeben. Am Fall Asperger zeigt die amerikanische Historikerin ausführlich, wie sich die Disziplin des kindlichen Autismus aus dem sozialen und geistigen Milieu des nationalsozialistisch geprägten Wiens hervorging und wie sich die ärztliche Tätigkeit missbrauchen liess, indem sie sich zur Beteiligung an der Vernichtung veranlasst sah. - Ein Buch nicht nur für Mediziner und Historiker. (2-3)