Verfolgte aus religiösen Gründen : dargestellt an den Ereignissen im Oldenburger Land - Heuzeroth, Günter 1934-; Carl von Ossietzky Universität Oldenburg Zentrum für Pädagogische Berufspraxis (Unter der Gewaltherrschaft des Nationalsozialismus, 1985)
Kirche und Staat im Nationalsozialismus sowie die Verweigerung und Verfolgung der Zeugen Jehovas während des Nationalsozialismus sind Themen dieses Bandes. Es werden viele z.T. unbekannte Dokumente über den Alltag vor Ort im 3. Reich unter diesem Aspekt vorgestellt. Sie werden ergänzt durch Berichte der Nachgeborenen und Überlebenden. Oral History, soweit sie als historiographische Methode anerkannt ist, bringt damit für den Weser-Ems-Raum erschütterndes Dokumentationsmaterial hervor, dessen Gültigkeit für andere Regionen geprüft werden muß. <dt.>