Niederdeutsch im Nationalsozialismus : Studien zur Rolle regionaler Kultur im Faschismus - Dohnke, Kay 1957-; Hopster, Norbert 1936-; Wirrer, Jan 1944- (Quickborn-Bücher, 1994)
Aufsatzband, der sich auf Forschungsebene mit der Rolle des Niederdeutschen im Nationalsozialismus beschäftigt. Sowohl unter sprachwissenschaftlichen wie unter kulturhistorischen Gesichtspunkten wird in 14 Beiträgen untersucht, wie die niederdeutsche Regionalkultur zu parteipolitischen Zwecken eingesetzt wurde, z.B. im Rundfunk (Gerd Spiekermann), von der Kirchenkanzel aus (Dieter Andresen), in der nordschleswigschen Presse (Bernd J. Diebner); auch das Verhalten niederdeutscher Autoren und Vereine und die Indienstnahme der Philologie werden analysiert und mit Dokumenten und Abbildungen belegt. Sollte wegen des Themas trotz des hohen Preises greifbar sein. (H)