Kinder mit dem gelben Stern, Europa 1933 - 1945 - Dwork, Debórah 1954- (Beck, 1994)
Die amerikanische Professorin für Geschichte rekonstruiert und analysiert anhand schriftlichen und mündlichen Quellenmaterials die Lebensbedingungen jüdischer Kinder zu Hause, im Untergrund, in Durchgangslagern, Ghettos und Vernichtungslagern sowie nach dem Krieg. (Marianne Jonzeck)