Jugend und Rechtsextremismus in Ostdeutschland : vor und nach der Wende - Neubacher, Frank 1965- (Umwelt, Kriminalität, Recht, 1994)
Die Arbeit analysiert die phänomenologische Vielfalt und die gesellschaftlichen Konstitutionsbedingungen gewaltsamen Rechtsextremismus bei Jugendlichen aus Ost und West. In besonderer Weise wird auf die Jugend in Ostdeutschland unter Einbezug bereits erhobenen empirischen Datenmaterials aus der DDR-Zeit eingegangen. Es wird versucht, das bisher zugängliche Material zu den vorhandenen Erklärungsansätzen für rechtsextreme Potentiale unter Jugendlichen in Beziehung zu setzen. Im Anschluss an Begriffsklärungen folgt die Skizzierung der Entwicklung des Rechtsextremismus und seiner Phänomenologie in der DDR bis heute. Besondere Berücksichtigung finden dabei die staatlichen Reaktionen und deren Wirkung und Funktion für die Entwicklung des Rechtsextremismus. Es folgt die kritische Prüfung der "westlichen" Erklärungsansaetze auf die Möglichkeiten ihrer Übertragbarkeit. Dabei werden sowohl politikwissenschaftliche, jugendsoziologische, kriminologische, psychologische Ansätze als auch solche der Verhaltensforschung einbezogen. Abschliessend werden der Aspekt der Herausforderung durch den Rechtsextremismus für die politische Ethik, die Chancen und Grenzen von Erziehung und kriminalpolitische Optionen thematisiert sowie eine Prognose für die zukünftige Entwicklung der politischen Kultur in der Bundesrepublik Deutschland gewagt. -- Deutsches Jugendinstitut, München