Widerstand im Dritten Reich : Probleme, Ereignisse, Gestalten - Bracher, Karl Dietrich 1922-2016; Graml, Hermann 1928-2019 Hrsg (Fischer-Taschenbücher Geschichte Die Zeit des Nationalsozialismus, 1994)
Unveränderte Neuausgabe des erstmals 1984 erschienenen Bandes (BA 10/84), dessen 14 aus unterschiedlichem Ansatz kritisch-kenntnisreich geschriebene Beiträge zu grundsätzlichen Fragen wie Gesellschaftsbild, Außenpolitik, Religion des deutschen Widerstandes, zu einzelnen Gruppen, etwa KPD oder Edgar-Jung-Kreis, und über einzelne biographische Beispiele , nämlich Georg Elser, Goerdeler, Trott zu Solz, Delp, Beck, Schulenburg, Oster, Tresckow, Leber, die zwar überwiegend schon vorher an anderer Stelle erschienen waren, insgesamt und in dieser Zusammenstellung eine akzeptable, durchaus nützliche, weil informative Würdigung der Vielfalt und der Unterschiede im deutschen Widerstand bieten. Deshalb auch weiterhin und im Gedenkjahr neben den zahlreichen Publikationen zum Thema. (2) (LK/HH: Andrae)