Das Mahnmal : erbaut, verdrängt, wiederentdeckt - Legband, Michael 1952- (Gerbers, 1994)
Klappentext: In Itzehoe steht das erste Mahnmal für die Opfer des Nationalsozialismus in Schleswig-Holstein. Die Geschichte dieses Bauwerks ist zugleich Beispiel für die Verdrängung des Unrechtsregimes der Nationalsozialisten in den Köpfen der Menschen während der Zeit der Restauration und der sogenannten Wirtschaftswunderjahre. In diesem regionalgeschichtlichen Buch, mit seinen weiten Blicken über den Steinburger Tellerrand hinaus, ist dem Fernsehredakteur Michael Legband ein eindrucksvolles Werk gelungen. Es gewährt tiefe Einblicke in den Lebens- und Leidensweg des Mahnmal-Initiators Prof. Gyula Trebitsch (Begründer von Studio Hamburg) und in das Schaffen des Mahnmalarchitekten Fritz Höger (Chile-Haus Hamburg). Ein Werk, das mit seiner Beschreibung des Verdrängens in den 50er und 60er Jahren auch Bezüge zum braunen Terror der Gegenwart herstellt.