Sie durften nicht mehr Deutsche sein : jüdischer Alltag in Selbstzeugnissen 1933 - 1938 - Limberg, Margarete Hrsg (Aufbau-Taschenbücher, 2003)
Selbstzeugnisse deutscher Juden und Jüdinnen, denen die Emigration in die USA gelang, und die 1940 aus Anlass eines Aufsatzwettbewerbs der Harvard-University ihren Alltag in Nazideutschland, Ausgrenzung, Demütigung, systematische Entrechtung, Verfolgung und Flucht beschrieben. Von den Herausgebern, 2 Rundfunkjournalisten, wurden die Texte thematisch sinnvoll geordnet und sachkundig eingeleitet. Die Taschenbuchausgabe wurde gegenüber dem Original (vgl. BA 11/90) um die Hälfte gekürzt, bleibt aber gleichwohl ein eindrückliches Zeitdokument voll erschütternder, bewegender Erinnerungen. Gut geeignet für den Geschichtsunterricht. Kein Vergleichstitel aus den letzten Jahren bekannt. (2 S)