Ich kann nicht vergeben : meine Flucht aus Auschwitz - Vrba, Rudolf 1924-2006 (Schöffling & Co, 2010)
In diesem Buch wird erzählt, wie ein erst siebzehnjähriger Slowake in Auschwitz überlebte und wie er es als einer der wenigen schaffte, zusammen mit seinem Freund Alfréd Wetzler, aus dem Konzentrationslager zu fliehen. Doch dieser junge Mann war nicht allein auf seine Freiheit bedacht, sondern versuchte alles, um die letzte große Massenmordaktion der Nationalsozialisten, die Deportation der ungarischen Juden, zu verhindern. Tatsächlich rettete der im April 1944 erstattete "Vrba-Wetzler-Bericht" hunderttausend Menschenleben. Es war der erste Bericht von Auschwitz-Insassen, dem auf Grund seiner Genauigkeit und Authentizität im Westen geglaubt wurde.